8-800-200-25-30
звонок бесплатный

Взвешивание животных

Роль сельскохозяйственного производства в жизни нашей страны, в жизни каждого человека трудно переоценить, основное его предназначение - предоставление нам продуктов питания. Но прежде, чем эти продукты попадут нам на стол в виде хлеба или мясных деликатесов, пройдёт много времени, потребуются большие трудозатраты, сложные технологические процессы.

Гурманы, да и не только они, даже и не задумываются, а может и не подозревают о том, какой путь прошло, к примеру, мясо от своего живого «первоисточника» до котлеты или бифштекса.

 

Для чего это нужно?

Одним из основных технологических процессов в животноводстве является весовой контроль на всех стадиях «взросления» животного, от момента рождения до завершения жизненного пути, до убоя. Давайте попробуем понять, зачем это нужно, насколько важно, как и при помощи чего взвешивают животных.

Почему так необходим весовой контроль в животноводстве?

  • Во-первых, знание веса животных, как молодняка, так и взрослых особей, обязательно для расчёта рациона кормления, определения потребности в дополнительных кормах, мониторинга состояния здоровья стада;
  • Во-вторых, контроль веса животных важен для регулирования процесса воспроизводства поголовья, определения оптимального времени для спаривания;
  • В-третьих, без знания веса животных невозможно выгодно их продать или купить, получить или заплатить реальную цену.

Это то, что касается продуктивного животноводства. Не менее важен весовой контроль и в его племенном направлении. Своевременная выбраковка некачественного материала, животных, плохо набирающих вес, способна влиять на свойства племенного стада, сохранить элитность породы.

 

Весовое оборудование, принцип действия

Взвешивание животных происходит на специально предназначенных для этой цели весах. Как велико разнообразие домашних животных, находящихся на попечении человека, таково и различие в типах и конструкциях весоизмерительного оборудования для их взвешивания. Основные типы таких весов:

  • для поголовного взвешивания крупного рогатого скота;
  • для взвешивания свиней, овец, коз, птицы;
  • для группового взвешивания животных с пределами взвешивания от 300 до 15000 кг.

Общий вид весов для взвешивания животных таков: платформа с ограждением, имеющем надёжно закрывающиеся входную и выходную двери, и весоизмерительный прибор для определения и индикации весовых показаний. Принцип действия – преобразование силы тяжести, действующей на платформу, в электрический импульс, который, после его обработки цифровым преобразователем, отображается в виде цифр на дисплее, показывая вес животного. Такие весы достаточно мобильны, просты как в монтаже, так и в демонтаже, позволяют использовать их не только для прямых целей, но и для взвешивания корма или готовой продукции, что немаловажно с экономической точки зрения. Электроника весового оборудования может работать как от стандартной сети напряжением 220 вольт, так и автономно, от аккумулятора.

Кажущаяся простота такого весоизмерительного оборудования обманчива. Ведь животные не понимают, что от них хотят, загоняя на платформу весов, им нельзя сказать: - «стой спокойно», не поймут. Поэтому для каждого конструктивного элемента оборудования разработаны определённые требования: платформа не должна быть скользкой, а ограждения должны быть надёжными и травмобезопасными. Учитывая, что процесс взвешивания происходит в контакте с химически агрессивными веществами, в условиях сильной загрязнённости, порою на открытом воздухе и при различных температурах, весоизмерительное оборудование должно быть стойким к внешним негативным воздействиям и, по возможности, надёжно защищено от них.

Одним из решений этой проблемы является использование весов с подвесной клеткой, в которых датчики расположены над клеткой, что полностью исключает контакт с вредными веществами, предотвращает засорение и, соответственно, увеличивает их надёжность и долговечность.

Справедливости ради, нужно отметить, что взвешивание животных и в продуктивном и в племенном животноводстве применялось издавна. Однако, время не стоит на месте, и если раньше процесс вёлся на примитивных механических весах, то сегодня широкое внедрение в нашу жизнь электроники позволило с успехом использовать в животноводстве системы с применением тензометрических датчиков, которые обеспечивают очень высокою точность измерений. Насколько это важно, видно из следующего примера. Допустим, фермер решил сдать на мясокомбинат 100 голов КРС по 100 рублей за 1 кг живого веса. При работе на механических весах погрешность с одного взвешивания составит примерно – 4 кг на 1 тонну. Решив несложную арифметическую задачку, определяем: при весе одного животного 1000 кг и количестве в 100 голов сумма потерь составит 40 000, 00руб!!!

Современные весы настолько «умны», что при взвешивании несмотря на беспокойное поведение животного, «танцы» на платформе, выдают его точный вес в статичном состоянии, делая поправку на температуру окружающего воздуха. Инновационные разработки ведущих специалистов в области весоизмерительного оборудования позволили осуществить выпуск мобильных ветеринарных станций на базе промышленных электронных весов, что помогло вывести на новый, более высокий уровень, ветеринарное обслуживание крупного рогатого скота. Специальная травмобезопасная клетка максимально ограничивает свободу движения животного, надёжно фиксирует голову и в то же время позволяет легко провести полный комплекс ветеринарных и зоологических мероприятий: контроль привеса, клеймение, искусственное осеменение, диагностику, лечение, вакцинацию, обработку копыт. Обеспечивая удобный и безопасный доступ к любой части тела животного, такая система позволяет провести все эти процедуры с гораздо большей эффективностью.

Подводя черту под сказанным, нужно отметить, что опыт работы наших сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств животноводческого направления убедительно показывает, что применение на фермах современного весового оборудования положительно сказывается на итоговых показателях их деятельности. Использование весов в технологических процессах животноводства позволяет получать реальную экономию из-за рационального использования кормов, улучшать качество поголовья скота, оптимально решать вопросы сбыта с максимальной финансовой выгодой.



1006
8 ноября 2011